PEMANFAATAN WADUK MALAHAYU SEBAGAI SUMBER BELAJAR MATERI EKOSISTEM DENGAN MODEL SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT - Fatkhurrohman, Fatkhurrohman; Priyono, Bambang; Herlina, Lina (Journal of Biology Education, 2013)
This research is aimed to know whether the influence of the Malahayuâs reservoiras learning resources withÂ  learning model of sains technology societyto student activity and learning outcomes on topic ofÂ  ecosystems at SMP N 4Banjarharjo. Malahayuâs reservoir had stunning natural potentials that can be used for learning, especially for the ecosystem topic. This type of Â research was experimental research designed using a One shot case study. The sample of this research are class VIIA and VII C which amounts to 78 students. The results include learning outcomes, students activities, implementation learning model of sains technology society and student responses of learning. The result showed that the students are more active when learning in the first time implemented in Malahayuâs reservoir, in categories active n very active reached 81.5% in class VII A and 92.5% in class VII C. Learning outcomes of students in class VII A in the classical is 90% and 95% in class VII C. Based on the results and discussion is able to concluded that utilization of Malahayuâs reservoir as authentic learning resource with learning model of sains technology society take effect to learning outcomes of students and students activities.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waduk malahayu sebagai sumber belajar dengan model pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi ekosistem di SMP N 4 Banjarharjo. Waduk Malahayu memiliki potensi alam yang mempesona yang dapat dimanfaatkan untuk pembelajaran, terutama untuk materi ekosistem. Penelitian eksperimental ini menggunakan desain One shot case study. Sampel yang digunakan adalah kelas VII A dan VII C yang berjumlah 78 siswa. Hasil penelitian meliputi hasil belajar, aktivitas siswa, keterlaksanaan model pembelajaran STM dengan sumber belajar waduk, tanggapan siswa terhadap proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa lebih aktif ketika pembelajaran pada pertemuan pertama dilaksanakan di waduk Malahayu, pada kategori aktif dan sangat aktif mencapai 81.5% di kelas VII A dan 92.5% di kelas VII C. Hasil belajar siswa di kelas VII A secara klasikal 90% dan 95% di kelas VII C. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan waduk Malahayu sebagai sumber belajar dengan model pembelajaran STM berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa dan aktivitas siswa.