PERANCANGAN KONSEP DESIGN ANIMASI 2D DENGAN TEKNIK MOTION GRAPHIC POP UP SEBAGAI PENINGKATAN DAYA TARIK MEDIA ADVERTENSI VISUAL - Widio Rijanto; Fauziah Fauziah; Faisal Padhillah (INFORMATIKA SAINS TEKNOLOGI, 2023)
Penulis menjelaskan mengimplementasikan media promosi Program Studi Teknik Informatika Universitas Islam As-Syafi'iyah berupa buku animasi pop-up yang dianimasikan, hal ini akan meningkatkan popularitasnya di wilayah Jakarta Timur dan Bekasi. Pemilihan media tersebut dilakukan karena animasi grafis lebih menarik dibandingkan dengan iklan statis. Ada beberapa tahapan dalam proses desain motion graphic, diantaranya tahap pra produksi, tahap produksi, dan tahap pasca produksi. Desain grafisnya informatif, khususnya program studi Teknik Informatika di UIA. Grafik gerak ini menggunakan animasi gaya buku pop-up untuk mengilustrasikan promosi produk sebagai bentuk penyampaian Desain Datar yang berbeda. Tahap evaluasi akan dilakukan secara online melalui Google Forms, dengan publikasi berdasarkan hasil insight Instagram dan Youtube penulis. Aspek evaluasi terdiri dari 2 aspek yaitu aspek metode dan aspek animasi itu sendiri yang terbagi menjadi aspek tampilan dan aspek isi informasi. mampu menentukan pilihan profesional masyarakat umum dan memperoleh skor sebesar 87,5% untuk hasil. Skor 94% untuk tampilan dan 93% untuk konten informasi.