Automatic Cat Feeder pada Penitipan Hewan dengan Platform Blynk - Afri Yuda (INFORMATIKA SAINS TEKNOLOGI, 2024)
PETJOY Clinic and Petshop seringkali mengalami permasalahan dalam melaksanakan bisnis penitipan hewan peliharaan terutama kucing. Perbedaan jenis makanan dan juga tingkah laku kucing yang berbeda memerlukan perlakuan yang berbeda. Automatic Cat Feeder berbasis Internet of Things (IoT) yang didukung oleh mikrokontroler ESP32 dengan teknologi BLE menjadi solusi untuk meringankan pekerjaan bagi petugas petshop untuk menjaga agar makanan tetap dapat disuplai secara proporsional untuk setiap kucing yang dititipkan. Pakan harus tetap segar dan diberikan pada waktu yang tepat, sehingga sistem ini juga dilengkapi dengan fitur penjadwalan waktu pakan dan volume pakan yang ditentukan. Sistem Automatic Cat Feeder ini dikoneksikan melalui platform cloud Blynk yang dapat diakses melalui mobile phone. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dan berhasil mengembangkan sistem sesuai spesifikasi kebutuhan yang didefinisikan dan petugas petshop dapat mengatur waktu dengan beban pekerjaan lain di petshop