ANALISIS HAMBATAN GURU BIOLOGI KELAS X DALAM IMPLEMENTASI STANDAR PROSES DAN STANDAR PENILAIAN KURIKULUM 2013 - Widyasmoro, Candra; Alimah, Siti (Journal of Biology Education, 2015)
Abstrak __________________________________________________________________________________ Standar Proses meliputi perencanaan proses pembelajaran, pelaksanaan proses pembelajaran, dan penilaian proses dan hasil pembelajaran. Standar Penilaian meliputi penilaian otentik yang mengukur ranah kompetensi sikap, pengetahuan dan keterampilan secara berimbang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan guru Biologi kelas X di SMA Negeri se Kabupaten Semarang dalam implementasi Standar Proses dan Standar Penilaian Kurikulum 2013. Berdasarkan observasi awal ditemukan fakta bahwa Guru Biologi Kelas X mengalami hambatan. Penelitian ini adalah penelitian Kualitatif dimana objek dan sumber data yang dipelajari diambil dengan teknik purposive sampling. Responden dalam penelitian ini adalah guru Biologi kelas X, aktivitas yang diamati adalah proses pembelajaran, dokumen Silabus dan RPP digunakan sebagai data pelengkap. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis dekskriptif presentase digunakan untuk menganalisis data hasil kuesioner, data hasil wawancara dan observasi dianalisis secara kualitatif, data hasil dokumentasi sebagai data pelengkap. Hasil penelitian menunjukkan gambaran umum hambatan guru Biologi kelas X dalam perencanaan proses pembelajaran rata-rata sebesar 24,09% termasuk dalam kategori hambatan rendah, dalam pelaksanaan proses pembelajaran rata-rata sebesar 22,92% termasuk dalam kategori hambatan rendah, dan dalam penilaian proses dan hasil pembelajaran rata-rata sebesar 22,25% termasuk dalam kategori hambatan rendah. Abstract ___________________________________________________________________ Standar Proses are include in learning procces plan, learning procces implementation, and learning proccess and output evaluation. Standar Penilaian are include in authentic assesment that measure attitude competence, knowledge competence, and skill competence in equal proportion. This researh go in a certain direction to find out the obstruction of Standar Proses and Standar Penilaian Kurikulum 2013 implementation for the ten grade Biology Teacherâs in state senior high school on entire Semarang regency. Be based on the beginning observation there is a fact that the ten grade Biology Teacherâs in state senior high school on entire Semarang regency have an obstruction. This is a Qualitative Research and the purposive sampling technique is use to take the object and the data resoure. The respondent on this research are the ten grade Biology Teacherâs, the activity observed is learning process, and the document of syllabus and the teacherâs learning implementation plan use as a data complement. The data accumulation methods is questionnaire, interview, observation, and documentation. The data analysis method is the descriptic analysis with percentage methods for analyzing the questionnaire data output. The interview and the observation data output analyzed by qualitative method, and the documentation data output as a complement. The result indicate the general representation of the ten grade senior high school Biology Teacherâs obstructionÂ  on the learning procces plan in 24,09% average that include in low obstruction category, on the learning procces implementation in 22,92% average that include in low obstruction category, and then on the learning proccess and output evaluation in 22,25% that include in low obstruction category. Abstrak __________________________________________________________________________________ Standar Proses meliputi perencanaan proses pembelajaran, pelaksanaan proses pembelajaran, dan penilaian proses dan hasil pembelajaran. Standar Penilaian meliputi penilaian otentik yang mengukur ranah kompetensi sikap, pengetahuan dan keterampilan secara berimbang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan guru Biologi kelas X di SMA Negeri se Kabupaten Semarang dalam implementasi Standar Proses dan Standar Penilaian Kurikulum 2013. Berdasarkan observasi awal ditemukan fakta bahwa Guru Biologi Kelas X mengalami hambatan. Penelitian ini adalah penelitian Kualitatif dimana objek dan sumber data yang dipelajari diambil dengan teknik purposive sampling. Responden dalam penelitian ini adalah guru Biologi kelas X, aktivitas yang diamati adalah proses pembelajaran, dokumen Silabus dan RPP digunakan sebagai data pelengkap. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis dekskriptif presentase digunakan untuk menganalisis data hasil kuesioner, data hasil wawancara dan observasi dianalisis secara kualitatif, data hasil dokumentasi sebagai data pelengkap. Hasil penelitian menunjukkan gambaran umum hambatan guru Biologi kelas X dalam perencanaan proses pembelajaran rata-rata sebesar 24,09% termasuk dalam kategori hambatan rendah, dalam pelaksanaan proses pembelajaran rata-rata sebesar 22,92% termasuk dalam kategori hambatan rendah, dan dalam penilaian proses dan hasil pembelajaran rata-rata sebesar 22,25% termasuk dalam kategori hambatan rendah. Abstract ___________________________________________________________________ Standar Proses are include in learning procces plan, learning procces implementation, and learning proccess and output evaluation. Standar Penilaian are include in authentic assesment that measure attitude competence, knowledge competence, and skill competence in equal proportion. This researh go in a certain direction to find out the obstruction of Standar Proses and Standar Penilaian Kurikulum 2013 implementation for the ten grade Biology Teacherâs in state senior high school on entire Semarang regency. Be based on the beginning observation there is a fact that the ten grade Biology Teacherâs in state senior high school on entire Semarang regency have an obstruction. This is a Qualitative Research and the purposive sampling technique is use to take the object and the data resoure. The respondent on this research are the ten grade Biology Teacherâs, the activity observed is learning process, and the document of syllabus and the teacherâs learning implementation plan use as a data complement. The data accumulation methods is questionnaire, interview, observation, and documentation. The data analysis method is the descriptic analysis with percentage methods for analyzing the questionnaire data output. The interview and the observation data output analyzed by qualitative method, and the documentation data output as a complement. The result indicate the general representation of the ten grade senior high school Biology Teacherâs obstructionÂ  on the learning procces plan in 24,09% average that include in low obstruction category, on the learning procces implementation in 22,92% average that include in low obstruction category, and then on the learning proccess and output evaluation in 22,25% that include in low obstruction category.