RANCANGAN SISTEM PENGOLAHAN DATA NILAI SISWA BERBASIS WEB PADA SMP NEGERI 34 KOTA BEKASI - adhitya pradipta (INFORMATIKA SAINS TEKNOLOGI, 2025)
Abstract: Student data processing information system is a system used to nurture student grades, inform student grades, and print student report cards that are used as problem solvers in SMP NEGERI 34 Bekasi City. In SMP Negeri 34 Bekasi City student grades are processed conventionally by means of each subject teacher writing student grades (daily test scores, semester check scores, semester test scores) into a sheet of paper then handed over to the homeroom teacher and then the homeroom teacher write grades into student report cards. The method used in system development is the PHP programming language. Modeling systems with UML such as use cases, activity diagrams, flowcharts, and using the Waterfall method. With this value processing system it is expected to facilitate the performance of the teacher council. Sistem informasi pengolahan data siswa adalah system yang di gunakan untuk menghidung nilai siswa, menginformasikan nilai siswa, dan mencetak rapot siswa yang di gunakan sebagai pemecah masalah pada SMP NEGERI 34 Kota Bekasi. Di sekolah SMP Negeri 34 Kota Bekasi nilai siswa diolah secara konvensional yaitu dengan cara masing-masing guru mata pelajaran menulis nilai siswa (nilai ulangan harian, nilai ulangan tengang semester, nilai ulangan semester) kedalam suatu lembar kertas kemudian diserahkan kepada wali kelas lalu wali kelas menuliskan nilai ke dalam rapot siswa. Metode yang digunakan dalam pembangunan sistem adalah bahasa pemograman PHP. Pemodelan sistem dengan UML seperti use case, activity diagram, flowchart, dan mengunakan metode Waterfall. Dengan adanya system pengolahan nilai ini diharapkan dapat memudahkan kinerja dewan guru.