PELATIHAN TERAPI MODALITAS ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA (ODGJ) BAGI PERAWAT DI DINAS KESEHATAN BANYUMAS - Ratna Widhiastuti; Firman Hidayat; Dwi Budi Prastiani; Susi Muryani (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2021)
Abstract People with mental disorders will have emotional disturbances which can eventually lead to bad behavior. Until now, society in general still has a negative stigma against people with mental illness, which causes many of them to serve poorly. Therefore, in helping to reduce and overcome the high number of people with mental disorders, the lecturers of the Nursing and Nurse Study Program conducted a Modality Therapy for People with Mental Disorders (ODGJ) Training for Nurses at the Banyumas Health Office. The purpose of this abdimas implementation is that nurses can provide nursing care for mental patients and can provide modality therapy for people with mental disorders (ODGJ). This activity was carried out for 2 days from 25-26 February 2020. The method used was the Lecture and Discussion Group Forum to Banyumas health service nurses. The results of active participants following the provision of material and modality therapy practices and being able to practice modality therapy activities in mental patients with hallucinations, violent behavior, low self-esteem and social isolation. The conclusion is that nurses are expected to be more active in participating in activities that can improve mental nursing competence. Keywords: Modality Therapy, ODGJ (People with mental disorders, Nurse) Abstrak Orang dengan gangguan mental akan memiliki gangguan kendali emosi yang pada akhirnya bisa mengarah pada perilaku buruk. Hingga saat ini masyarakat pada umumnya masih memiliki stigma negatif pada pengidap penyakit mental hingga menyebabkan banyak diantara mereka yang diperlakukan secara buruk. Oleh karena itu, dalam membantu mengurangi dan mengatasi tingginya angka pengidap gangguan mental dosen prodi Sarjana Keperawatan dan Ners melakukan Pelatihan Terapi Modalitas Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) Bagi Perawat Dinas Kesehatan Banyumas. Tujuan dari pelaksanaan abdimas ini adalah perawat dapat memberikan asuhan keperawatan pasien gangguan jiwa dan dapat memberikan terapi modalitas pada orang dengan gangguan jiwa (ODGJ). Kegiatan ini dilaksanakan 2 hari mulai tanggal 25-26 Februari 2020.Metode yang digunakan adalah Ceramah dan Forum Grup Disscussion kepada perawat dinas kesehatan banyumas. Hasil peserta aktif mengikuti kegiatan dari pemberian materi dan praktik terapi modalitas dan mampu mempraktikan kegiatan terapi Modalitas pada pasien jiwa dengan halusinasi, perilaku kekerasan, harga diri rendah dan isolasi social. Kesimpulan perawat diharapkan lebih aktif lagi dalam mengikuti kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan kompetensi keperawatan jiwa. Kata Kunci: Terapi Modalitas, ODGJ (Orang dengan gangguan jiwa, Perawat