PENYULUHAN PENTINGNYA MENJAGA KESEHATAN REPRODUKSI DI SMAN 1 LOHBENER - Depi Yulyanti; Putri Rokmatiah; Bilkis Patinah; Nining Hayatun Nufus (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2022)
Permasalahan kesehatan reproduksi remaja menjadi isu internasional. Keadaan yang terjadi di Indonesia,Edukasi kesehatan reproduksi bagi remaja merupakan hal penting sebagai upaya menghindari permasalahan Kesehatan reproduksi,pemberian edukasi dan pengetahuan kepada siswa siswi SMAN 1 Lohbener Indramayu, tujuannya untuk mengetahui definisi Kesehatan reproduksi berbagai macam jenis penyakit yang ditularkan, serta mengetahui upaya pencegahannya.metode yang dilakukan melalui penyuluhan edukasi dengan memberi materi.diskusi serta dilakukannya pre-test dan post-test untuk mengetahui tingkat presentase pengetahuan siswa sebelum dan setelah diberikan penyuluhan berdasarkan hasil penyuluhan dengan metode yang digunakan dapat meningkatkan pengetahuan pada siswa dibuktikan dengan hasil presentase. Harapannya setelah memahami tentang Kesehatan reproduksi dari penyuluahan ini siswa menerapkan dan menjadikan sumber daya manusia untuk remaja lebih sehat lagi dan memudahkan untuk para stakeholder dalam ikut serta mendukung berbagai kegiatan terkait kesehatn repsoduksi.