STRATEGI METODE EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE (EFT) UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN PADA GURU DALAM MENGHADAPI PEMBELAJARAN DARING - Sri Hidayati; Anisa Oktiawati; Ita Nur Itsna (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2022)
Wabah infeksi Covid 19 begitu sangat mengguncang masyarakat dunia, hingga lebih dari 200 Negara di Dunia terjangkit oleh virus ini termasuk Indonesia. Berbagai upaya pencegahan penyebaran virus Covid-19 pun dilakukan oleh pemerintah di negara-negara di dunia guna memutus rantai penyebaran virus Covid-19 ini, dengan berbagai cara yakni dengan menjalankan protokol kesehatan, lockdown dan social distancing. Pendidikan di Indonesia pun menjadi salah satu bidang yang terdampak akibat adanya pandemi covid-19 tersebut. Dengan adanya pembatasan interaksi, Kementerian Pendidikan di Indonesia juga mengeluarkan kebijakan yaitu dengan meliburkan sekolah dan mengganti proses Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dengan menggunakan sistem dalam jaringan (daring). Penerapan pembelajaran online juga membuat pendidik berpikir kembali, mengenai model dan metode pembelajaran yang akan digunakan. Berbagai permasalahan yang timbul tersebut dapat menimbulkan kecemasan pada guru, karena guru di tuntut memahami perubahan-perubahan sosial yang serba cepat sebagai konsekuensi, kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang telah mempengaruhi nilai-nilai moral, etika, gaya hidup, dimana tidak semua orang mampu menyesuaikan diri. Kegiatan penyuluhan dihadiri oleh 10 orang guru dan diawali dengan penyampaian tentang kecemasan meliputi definisi, penyebab, dan klasifikasi. Penyampaian materi tentang Emotional Freedom Technique (EFT) meliputi definisi, manfaat, serta teknik pelaksanaan sertademonstrasi EFT dan disertai penggunaan media booklet. Para guru menyimak dengan baik urutan langkah yang dijelaskan dengan memperhatikan langkah-langkah EFT sesuai yang tercantum pada booklet yang diberikan. Penerapan EFT dapat mengurangi kecemasan yang dialami para guru dalam menghadapi pembelajaran daring.