EDUKASI 3M PLUS DAN MEDIA OVITRAP UNTUK PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI DESA KEBANDINGAN KECAMATAN KEDUNGBANTENG KABUPATEN TEGAL - Arif Rakhman; Melda Ayu Wulandari (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2022)
Pendidikan kesehatan tentang 3M Plus dan Penggunaan Media Ovitrap merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tantang pentingnya pencegahan dini terhadap penyakit demam berdarah dengue (DBD). Peranan pendidikan kesehatan sebagai Health Promotion adalah untuk melakukan intervensi faktor perilaku sehingga perilaku individu, kelompok atau masyarakat sesuai dengan nilai-nilai kesehatan. Edukasi 3M Plus dan penggunaan media ovitrap bagi masyarakat dilakukan agar individu secara mandiri dan berkelompok dapat melakukan tindakan preventif dengan memutus mata rantai perkembangan nyamuk aedes aegypti. Materi dalam edukasi ini tentang 3M Plus dan langkah-langkah pembuatan media ovitrap. Semua materi disampaikan dengan metode ceramah dan demonstrasi, yang kemudian dilanjutkan dengan praktik. Hasil pendidikan kesehatan menunjukan peningkatan pengetahuan dalam pencegahan penularan penyakit DBD serta meningkatkanya ketrampilan peserta dalam pembuatan media ovitrap. Bagi masyarakat Desa Kebandingan disarankan untuk menerapkan media ovitrap pada tempat-tempat yang dicurigai menjadi sarang nyamuk serta selalu menerapkan 3M Plus untuk mencegah penyakit DBD.