PENYULUHAN ETIKA DAN KEAMANAN INFORMASI PADA PENGGUNAAN APLIKASI SMARTPHONE BAGI PESERTA DIDIK LKP KOMPUTER “LESTARI “ SLAWI - Haries Anom Susetyo Aji Nugroho; Sri Hartati; Sonhaji Sonhaji; Ulumuddin Ulumuddin (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2022)
Era Revolusi Industri 4.0 merubah paradigma aktivitas kehidupan masyarakat dari interaksi secara langsung menjadi interaksi secara tidak langsung yaitu melalui aplikasi pada smartphone. Antusiasme masyarakat Indonesia dalam penggunaan aplikasi pada smartphone menimbulkan sisi negatif baik dari sisi etika penggunaan aplikasi maupun dari sisi kejahatan siber. Cyber Bullying yang dilakukan pada medsos menimbulkan traumatik psikis, rusaknya nama baik dari korban sampai berujung pada bunuh diri seperti yang dialami oleh publik figura indonesia. Kejahatan lainnya yang tidak kalah penting yang berbanding lurus dengan maraknya penggunaan aplikasi pada smartphone adalah kejahatan siber atau sering disebut Cyber Crime dan Indonesia menempati urutan kedua yang menjadi target kejahatan siber setelah ukraina. Kejahatan Cyber meningkat pada aplikasi Smartphone terutama aplikasi yang berkaitan dengan internet seperti Cyber Bullying dan Cyber Crime dikarenakan masyarakat masih awam akan etika penggunaan aplikasi pada Smartphone dan keamanan informasi pada aplikasi smartphone sehingga masyarakat belum mengetahui konsekuensi dari tidak memahami kedua hal tersebut. Oleh sebab itu diperlukan penyuluhan mengenai etika penggunaan aplikasi pada smartphone dan keamanan informasi pada aplikasi smartphone. Kesimpulan yang diperoleh dari penyuluhan yang telah dilaksanakan yaitu peserta aktif dan antusian dengan materi dan berkomitmen untuk meningkatkan pengetahuan mereka mengenai etika dan keamanan informasi pada penggunaan aplikasi smartphone