EDUKASI KESEHATAN TENTANG KB SUNTIK PADA WANITA USIA SUBUR DI MASA PANDEMI - Ika Esti Anggraeni; Tri Agustina Hadiningsih (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2022)
Percepatan laju penduduk meningkat sebesar 1.25. Menurut Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah (2019), jumlah PUS tahun 2019 sebanyak 6.652.451 pasang. Dari seluruh jumlah PUS yang ada, sebanyak 4.024.430 orang (73,5%) adalah peserta KB aktif dengan penggunaan kontrassepsi Suntik 2.320.430 orang (58,4%). Pada masa pandemi COVID-19, pembatasan aktivitas warga dan pembatasan layanan umum seperti puskesmas berdampak pada menurunnya keituksertaan masayarakat dalam penggunaan KB. Berdasarkan studi pendahuluan pada tanggal 1 Juni 2021 di Desa Kalisapu Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal pada 10 Wanita Usia Subur bahwa mereka enggan untuk melakukan kunjungan suntik ulang KB walaupun sudah masuk jadwal suntik ulang, hal tersebut karena mereka merasa takut terinfeksi COVID-19, ataupun mereka merasa takut untuk dilakukan skrening awal covid -19 saat menuju ke pusat layanan kesehatan publik seperti RS. Tujuan dari kegiatan pengabdian adalah untuk meningkatkan pemgetahuan ibu tentang KB Suntik. Pengabdian masyarakat dilakukan pada tanggal 16 sampai18 September 2020 di Desa Kalisapu Kec. Slawi Kab. Tegal sebanyak 30 wanita usia subur dengan metode pemberian pendidikan kesehatan. Hasil dari pengabdian adalah wanita usia subur sangat antusias dan respon positif terkait informasi KB Suntik dengan alat bantu booklet.