EDUKASI TENTANG COVID DENGAN MEDIA BOOKLET PADA ANAK USIA DINI DI RA/KBIT SITI KHODIJAH SLAWI - Ita Nur Itsna; Anisa Oktiawati; Uswatun Insani; Jumrotun Ni’mah (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2022)
Virus corona dapat dengan mudah menyebar dan menginfeksi siapapun tanpa pandang usia. Upaya pemutusan rantai penyebaran covid-19 memerlukan pemahaman dan pengetahuan yang baik dari seluruh elemen masyarakat. Pengetahuan tentang penyakit juga diberikan pada semua rentang usia masyarakat termasuk pada anak-anak yang salah satunya pada anak usia dini. Anak usia dini memiliki rentang usia yang sangat berharga dibandingkan usia-usia selanjutnya karena perkembangan kecerdasan yang sangat pesat. Dalam menyampaikan informasi kepada anak usia dini, para guru memerlukan media pembelajaran atau materi sehingga informasi yang disampaikan dengan mudah dipahami oleh anak. Media Booklet merupakan salah satu media pembelajaran berupa media cetak yang kategorinya masuk dalam media visual karena isinya berupa foto atau gambar dan tulisan sehingga anak akan banyak menggali informasi dari Booklet tersebut. Kegiatan penyuluhan diikuti oleh 24 anak siswa TK B (usia 5-6 tahun) dan diawali dengan penyampaian tentang penyakit covid-19 dengan media booklet meliputi definisi, tanda & gejala serta pencegahannya, serta demonstrasi cuci tangan dan cara pakai masker yang benar. Para siswa TK menyimak dengan baik materi yang dijelaskan dengan memperhatikan gambar dan tulisan yang tercantum pada booklet yang diberikan. Pengunaan booklet covid-19 dapat membantu meningkatkan pemahaman anak terkait penyakit covid-19.