PELAKSANAAN SENAM HAMIL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN PADA IBU HAMIL - Sri Tanjung Rejeki; Yuni Fitriani; Natiqotul Fatkhiyah (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2022)
Senam hamil merupakan salah satu olahraga yang dianjurkan untuk ibu hamil. Senam hamil diawali dengan latihan pendahuluan, latihan inti dan latihan relaksasi. Senam hamil bertujuan untuk mempersiapkan dan melatih otot sehingga dapat dimanfaatkan secara optimal dalam persalinan normal. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan senam hamil pada ibu hamil. Pengabdian masyarakat dilakukan pada tanggal 31 Maret 2022 di Desa Dukuhwaru Kec.Dukuhwaru Kab. Tegal sebanyak 28 ibu hamil. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah demontrasi dengan media video senam hamil. Hasil dari pengabdian adalah ibu hamil mengetahui bagaimanan cara melakukan senam hamil yang aman dan benar, sehingga dapat melakukan senam hamil secara teratur dan mandiri di rumah.