KEEFEKTIFAN MEDIA BAGAN ELEKTRIK RUMIGETRIC DALAM PEMBELAJARAN SUB MATERI SISTEM PENCERNAAN HEWAN RUMINANSIA - Fardhila, Regina Ratih; Santosa, Kukuh (Journal of Biology Education, 2014)
Abstrak ___________________________________________________________________________________ Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan media bagan elektrik Rumigetric dalam pembelajaran sub materi sistem pencernaan hewan ruminanisa. Keefektifan dilihat dari hasil belajar siswa yang menunjukkan pemahaman siswa serta motivasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah empat kelas XI IPA SMA Negeri 2 Purbalingga tahun pelajaran 2013/2014. Pemilihan sampel dengan cara purposive sampling, diperoleh kelas XI IPA 3 dan XI IPA 4 sebagai kelas eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan adalah One Shoot Case Study. Data hasil belajar siswa diperoleh dari hasil diskusi dan tes evaluasi, sedangkan motivasi belajar siswa diperoleh dari angket motivasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ketuntasan hasil belajar secara klasikal kelas XI IPA 3 mencapai 96,30% dan kelas XI IPA 4 100%. Motivasi belajar kelas XI IPA 3 adalah 83,15% dan kelas XI IPA 4 87,90%. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa media bagan elektrik Rumigetric efektif dalam pembelajaran sub materi sistem pencernaan hewan ruminansia.Abstract The goal of this study is to know the effectiveness of Rumigetric electric chart media in ruminant digestive system learning. The effectiveness can known from learning achievement that showed the student comprehension, and student learning motivation. The population in this study are four of XI IPA classes in SMA Negeri 2 Purbalingga 2013/2014 academic year. The sample are chosen by purposive sampling technique, they are XI IPA 3 and XI IPA 4 as experimant classes. the experiment design that used is One Shoot Case Study. Student learning outcome data was obtained from discussion and evaluation test result, whereas the student learning motivation was obtained from motivation quetioner. Analysis of the data used description qualiattive. The result of this study is showed that student learning outcome classically of XI IPA 3 is 96,30% and XI IPA 4 is 100%. Student learning moivation of XI IPA 3 is 83,15% and kelas XI IPA 4 is 87,90%. According to the data analysis and the dicussion, we can conclude that Rumigetric electric chart media is effective to use in ruminant digestive system learning