PERSIAPAN PERSALINAN PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI DESA DUKUHWARU - Tri Agustina Hadiningsih; Ika Esti Anggraeni; Rina Febri (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2023)
Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) merupakan indikator yang digunakan untuk menunjukan keadaan dari derajat kesehatan disuatu masyarakat, diantaranya pelayanan ibu dan bayi. Kasus kematian Ibu di Kabupaten Tegal pada tahun 2021 sebanyak 30 kasus, penyebab tertinggi diantaranya karena Covid-19 ada 12 orang, Pre Eklamsia Berat (PEB) 9 orang, Perdarahan 6 Orang dan Lain- lain 3 orang (Dinkes Kab. Tegal, 2021). Berdasarkan studi pendahuluan di Desa Dukuhwaru Kabupaten Tegal terdapat 40 ibu hamil dan ada 9 (22%) ibu hamil risiko tinggi. Salah satunya terkonfirmasi Covid 19. Tingginya AKI yang disebabkan karena Covid 19, maka perlu diperlukan Pendidikan Kesehatan tentang persiapan persalinan sejak masa kehamilan untuk mengurangi risiko terpapar Covid 19 pada kehamilan, persalinan dan nifas. Pelaksanaan kegiatan dengan metode pemberian pendidikan kesehatan dengan media leafleat. Hasil dari pengabdian adalah ibu hamil memberikan respon positif terkait informasi persiapan persalinan pada masa pandemic covid 19.