PENGEMBANGAN UPAYA KESEHATAN BERSUMBER DAYA MASYARAKAT (UKBM) DALAM MEWUJUDKAN DESA SIAGA PTM DI KELURAHAN TAMBAKREJA KABUPATEN CILACAP - Sodikin Sodikin; Opi Irawansah; Bejo Danang; Yayang N. A; Anisa M. (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2023)
Diabetes Melitus (DM) termasuk Penyakit tidak menular (PTM) dengan sebutan lifelong disease. Kemampuan Diabetesi mengelola DM menjadi faktor penting untuk mencegah munculnya komplikasi. Kelurahan Tambakreja merupakan salah satu kelurahan di Kecamatan Cilacap Selatan yang kasus PTM DM tinggi. DM di kelurahan ini ada di karenakan berbagai sebab antara lain belum mampu mengidentifikasi faktor resiko kejadian DM, belum melaksanakan skrining secara rutin dan bagi yang sudah DM belum mampu mengelola DM dengan baik. Kelurahan ini sudah memiliki kadaer posyandu/posbindu tetapi belum memiliki kader yang peduli PTM. Puskesmas sudah melakukan upaya pencegahan tetapi intervensi yang diberikan belum secara kontinu (masih sesuai kesepakatan) terkait manajemen bagi diabetes. Keterlibatan peran masyarakat sebagai bagian pemberdayaan dalam kegiatan kesehatan terutama dalam level pencegahan masih harus ditingkatkan. Upaya preventif/pencegahan baik melalui upaya primer, sekunder, dan tertier di lakukan untuk mencegah kasus PTM (DM) terus meningkat, dan penanganan PTM ini multisektoral. Metode pelaksanaan pengabdian dengan edukasi, pelatihan kader PTM, Pengembangan jejaring PTM, pengembangan pendanaan swadaya masyarakat untuk penanganan PTM. Hasil pengabdian menunjukkan nilai-nilai rata pretest (score 69) dan nilai rata-rata post test (score 88, 12), Pelatihan yang diberikan pada kader cara pengukuran tensi, pengukuran gula darah. Dari pelatihan tensi terdapat 5 orang peserta mampu melakukan dengan baik, sisanya memerlukan latihan dengan pendampingan. Hasil Pelatihan pengukuran Gula darah 6 orang mampu melakukan dengan baik. Terbentuk kader PTM yang melekat juga dengan kader posyandu. Akan mendiskusikan untuk mufakat pendanaan dalam mengelola PTM di RW 4.