PELATIHAN BERWIRAUSAHA DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA SOSIAL UNTUK MEMBANGUN JIWA MUDA MENJADI ENTREPRENEUR BAGI SISWA SMA N 2 SLAWI - Muthi’atul Khasanah; M. Wahab Khasbulloh; Muammar Afif Al Qusaeri; Wiliyanto Wiliyanto; Bahtiar Bahtiar (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengembangan jiwa muda menjadi entrepreneurship bagi siswa SMA N 2 Slawi melalui pelatihan berwirausaha. Metode atau tahapan untuk pengembangan jiwa entrepreneurship yang dilakukan peneliti yakni melalui pelatihan menjadi wirausaha. Dimana metode pengabdian kepada masyarakat yang digunakan adalah dengan interaksi langsung dikelas melalui ceramah dengan menyampaikan materi bersifat umum, teoritis, diskusi dan praktek dalam rangka pengembangan jiwa entrepreneurship, memotivasi para siswa agar mau berwirausaha sejak dini. Hasil evaluasi terhadap peserta pengabdian kepada masyarakat menunjukkan tercapainya tujuan pengabdian kepada masyarakat, dimana adanya peningkatan pengetahuan siswa setelah diberikan materi kewirausahaan. Peserta dalam kegiatan ini adalah siswa SMA N 2 Slawi. Berdasarkan hasil kegiatan dapat ditarik kesimpulan bahwa secara umum siswa berminat untuk menjadi seorang entrepreneurship, namun terkendala dengan keterbatasan pengetahuan, pengalaman, dan biaya.