PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 PADA SISWA SMK MUHAMMADIYAH ADIWERNA - Dwi Atmoko; Rosmalia Rosmalia; Erna Agustin Sukmandari; Agung Tyas Subekti; Anggit Pratiwi; Triyono Rakhmadi; Muhammad Yusuf Arifin (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2023)
Penggunaan masker di area publik, menjaga jarak, mencuci tangan di air mengalir dan pemakaian hand sanitizer merupakan kebiasaan yang harus dilakukan pada masa pandemi, terutama yang melakukan aktivitas di luar rumah. Dalam penyelenggaraan pembelajaran, harus tetap memprioritaskan kesehatan dan keselamatan warga sekolah (siswa, guru, tenaga kependidikan) serta masyarakat sekitarnya. Namun dalam pelaksanaannya, terdapat kendala sulitnya pelaksanaan social distancing terutama pada siswa, dikarenakan luas ruangan yang terbatas, jumlah siswa yang banyak, dan aktivitas yang dilakukan membutuhkan pergerakan yang besar. Sehubungan hal tersebut, kami tim dosen Prodi K3 (D-IV) beserta mahasiswa akan memberikan edukasi mengenai bahaya dan pencegahan penyebaran covid-19, serta praktik langsung pembuatan hand sanitizer kepada siswa SMK Muhammadiyah Adiwerna. Program ini sebagai salah satu bagian dari implementasi pola hidup sehat dan bersih di masa pandemi dan kegiatan ini diharapkan dapat berperan sebagai upaya pencegahan virus corona agar tidak meluas. Adapun target pengabdian masyarakat kegiatan ini: 1) siswa mendapatkan edukasi pencegahan covid-19. 2) siswa mendapatkan pengetahuan cara membuat hand sanitizer dan pentingnya menjaga kesehatan di tengah wabah Covid-19.