LANSIA SEHAT, MANDIRI DAN AKTIF - Adisty Kirana Maharani; Novenda Argi Maulanasyach Putri; Titania Aurelia Putri Oktaviani; Yuni Fitriani; Sri Tanjung Rejeki; Natiqotul Fatkhiyah (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2023)
Lanjut usia (lansia) merupakan periode dimana rentan terhadap penyakit degeneratif dan kualitas hidup semakin menurun. Banyak orang yang dapat menikmati masa tua akan tetapi sedikit pula yang mengalami sakit dan sampai meninggal tanpa dapat menikmati masa tua dengan bahagia. Dari 40 lansia yang ada di Griya Praja Mukti Desa Kalisapu, 21 diantaranya mengalami hipertensi dan 14 diabetes melitus. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesehatan lansia agar lansia tetap sehat, mandiri dan aktif. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada tanggal 23 Agustus 2022 di Desa Kalisapu Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal sebanyak 40 lansia. Pelaksanaan kegiatan dengan metode pemberian pendidikan kesehatan dengan media leaflet. Hasil dari pengabdian adalah lansia memberikan respon positif terkait informasi bagaimana cara meningkatkan kesehatan pada lansia.