IMPLEMENTASI PELATIHAN KONSELOR SEBAYA - Masturoh Masturoh; Qurotun Nabila; Meli Amalia (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2023)
Masa remaja merupakan masa-masa yang dipenuhi konflik dan perubahan suasana hati yang tidak menentu. Remaja yang tidak mampu mengatasi perubahan perilaku dan suasana hati akan mempengaruhi kesehatan mentalnya. Upaya yang dapat dilaksanakan guna menghindari dan meminimalisir kejadian yang tidak diharapkan terjadi pada remaja adalah konseling sebaya. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah membetuk fasilitator konselor sebaya, sehingga dapat mendampingi remaja dalam menghadapi dan menangani masalah yang sedang dialami. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan dengan tiga metode yaitu ceramah, diskusi dan praktik yang diawali denga pre test dan diakhiri dengan post test. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan skill untuk menjadi seorang konselor bagi remaja. Hal tersebut ditunjukan dengan adanya peningkatan pengetahuan peserta dari nilai rata-rata 72,5 menjadi 88,3 dan juga kemampuan public speaking yang telah dipraktikan dalam kegiatan ini.