PEMERIKSAAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN PADA BALITA DI DESA BENGLE KECAMATAN TALANG KABUPATEN TEGAL - Setyatama, Ike Putri; Masturoh, Masturoh; Siswati, Siswati (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2023)
Pertumbuhan merupakan peningkatan ukuran dan jumlah sel, jaringan intraseluler sedangkan perkembangan menitikberatkan pada perubahan yang terjadi secara bertahap dan komplek melalui proses maturasi dan pembelajaran. Memahami tahap tumbuh kembang dan capaian ideal yang dicapai anak, membuat orang tua dapat memenuhi kebutuhan anak yang tepat, menjaga tumbuh kembangnya sesuai dengan standar balita sehat. Perubahan tumbuh kembang merupakan pondasi untuk anak di masa depan, dari segi kemampuan belajar, hubungan dengan orang lain, dan kesejahteraan anak secara keseluruhan. Berdasarkan survei oleh tim pengabdian masyarakat dengan Puskesmas Kaladawa dan perangkat Desa Bengle Kecamatan Talang Kabupaten Tegal, didapatkan data jumlah seluruh balita di desa Bengle sejumlah 2535 orang, dimana terdapat beberapa permasalahan terkait pengetahuan kesehatan dalam hal pertumbuhan dan perkembangan balita. Berdasarkan permasalahan mitra, maka tim pengabdian masyarakat melakukan pengabdian masyarakat sebagai upaya penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan bentuk kepedulian Universitas Bhamada Slawi terhadap permasalahan yang ada di masyarakat. Teknis pelaksanaan pengabdian bagi masyarakat ini meliputi kegiatan pemeriksaan pertumbuhan dan pemeriksaan perkembangan, lalu dilanjutkan dengan diskusi interaktif atau tanya jawab. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim Prodi DIII Kebidanan Universiatas Bhamada Slawi diikuti oleh sekitar 60 balita, hasil pemeriksaan didapatkan sebanyak 95% balita dengan pertumbuhan normal, dan sebanyak 5% balita dengan berat badan kurang dari normal. Hasil pengukuran tinggi badan dan pemeriksaan perkembangan dengan kuesioner KPSP didapatkan seluruh balita dalam keadaan normal (100%). Dalam upaya peningkatan kesejahteraaan balita, serta deteksi dini gangguan pertumbuhan dan perkembangan, skiring stunting pada balita, perlu dilakukan pemeriksaan tumbuh kembang pada balita secara kontinyu.