PENCEGAHAN ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III MELALUI MEDIA CETAK (BOOKLET) DI DESA KALISAPU KECAMATAN SLAWI KABUPATEN TEGAL - Hadiningsih, Tri Agustina; Anggraeni, Ika Esti (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2024)
Anemia adalah suatu kondisi medis dimana jumlah sel darah merah (hemoglobin) kurang dari normal. Kadar hemoglobin normal untuk pria sebesar 13,5 gram/dl dan pada wanita yaitu 12,0 gram/dl. Pada wanita usia produktif, kadar Hb<12,0 g/dl dikatakan anemia, sedangkan pada ibu hamil dikatakan anemia bila Hb<11,0 g/dl. Fisiologis Anemia dalam kehamilan yaitu terjadinya hemodilusi sebagai proses peningkatan kadar cairan plasma selama kehamilan sehingga darah mengalami pengenceran. Anemia kehamilan yang paling sering dijumpai adalah anemia gizi besi. Strategi penurunan AKI memerlukan pendekatan terintegrasi antara lain pemberdayaan perempuan dan keluarga dalam hal peningkatan akses pendidikan bagi perempuan; mengembangkan sumberdaya perempuan, peningkatan keterlibatan keluarga dan masyarakat, peningkatan kesempatan dan peran perempuan di dunia kerja, kemitraan lintas sektor,lintas lembaga, dan penguatan tradisi yang mendukung keselamatan ibu hamil. Tujuan dari kegiatan pengabdian adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pencegahan anemia pada ibu hamil trimester III. Pengabdian masyarakat dilakukan pada tanggal 3 Agustus 2024 di Desa Kalisapu Kec. Slawi Kab. Tegal sebanyak 35 ibu hamil trimester III dengan metode pemberian pendidikan kesehatan. Hasil dari pengabdian adalah ibu hamil sangat antusias dan respon positif terkait informasi pencegahan anemia pada kehamilan dengan alat bantu booklet.