PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG ANEMI DAN PEMANFAATAN DAUN KELOR UNTUK PENINGKATAN HEMOGLOBIN PADA REMAJA DI SMK KABUPATEN DEMAK - Elliana, Dewi; Handayani, Retno Sri (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2024)
Anemia merupakan kondisi di mana kadar hemoglobin dalam darah berada pada level yang rendah (WHO, 2015). Hemoglobin adalah protein yang berfungsi untuk mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Ketika seseorang kekurangan sel darah merah atau memiliki kadar hemoglobin yang rendah, tubuh tidak akan mendapatkan cukup oksigen sesuai kebutuhan, yang mengakibatkan rasa lelah atau gejala-gejala lain yang terkait (Fikawati dkk, 2017). Menurut teori EN Fauziandari (2019), daun kelor adalah sumber yang kaya akan berbagai zat gizi penting. Setiap komponen yang terkandung dalam daun kelor memiliki manfaat yang baik untuk tubuh. Daun kelor, sebagai bahan makanan yang mengandung nutrisi lengkap, memiliki kandungan protein, zat besi, vitamin A, vitamin B2, dan vitamin C yang berperan penting dalam proses metabolisme tubuh, yang dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah. Pengabdian ini dilaksanakan pada bulan mei 2024, pada 20 siswa SMK di Kabupaten Demak. Hasil yang didapatkan adanya peningkatan pengetahuan pada siswa SMK Kabupaten Demak. Saran untuk lebih memberikan pendidikan kesehatan melalui media informasi/ media sosial dalam pencegahan anemi terutama dengan menggunakan bahan tradisional daun kelor.