PROMOSI KESEHATAN PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Ariwati, Valentina Dili; Nufus, Hayatun; Amalina, Triya; Kurniasari, Fera (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2024)
Anemia pada remaja putri dapat menciptakan siklus kekurangan darah yang berkelanjutan. Kondisi ini meningkatkan risiko jangka panjang yaitu kekurangan gizi kronis selama kehamilan, yang pada akhirnya dapat mengakibatkan bayi lahir dengan berat badan rendah atau mengalami stunting. Permasalahan anemia pada remaja putri diharapkan dapat diatasi dengan strategi yang tepat. Promosi kesehatan dengan penggunaan kombinasi media dan metode promosi yang tepat diharapkan efektif meningkatkan pengetahuan remaja putri dalam pencegahan anemia. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang anemia dan mewujudkan generasi emas yang bebas anemia pada jangka panjang. Promosi kesehatan dilakukan melalui komunikasi interpersonal antara remaja putri dengan dosen dan/atau mahasiswa dengan metode ceramah dan tanya jawab. Media yang digunakan adalah power point dan leaflet. Hasil post-test menunjukkan bahwa 68% peserta memiliki pengetahuan yang baik tentang penyebab anemia; 64% peserta memiliki pengetahuan yang baik tentang gejala anemia; dan 72% peserta memiliki pengetahuan yang baik tentang pencegahan anemia. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa promosi kesehatan yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang pencegahan anemia pada remaja putri.