PERAN MAHASISWA DALAM MEMBERIKAN EDUKASI CARA MENGGOSOK GIGI YANG BENAR DI MDTA DARUSSALAM DESA JATIMULYA SURADADI - Insani, Uswatun; Sativa, Eriza; Atmoko, Dwi (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2024)
Praktik Klinik Keperawatan (PKK) Komunitas merupakan praktik di lingkungan masyarakat dengan mengkaji permasalahan yang ditemui didalamnya. Hasil pengkajian di lingkungan sekolah, didapatkan adanya permasalahan karies gigi dan gigi yang berlubang pada siswa di MDTA Darussalam Jatimulya Suradadi. Intervensi yang dilakukan adalah dengan melakukan edukasi tentang cara menggosok gigi yang baik dan benar di lingkungan sekolah. Perawatan kesehatan gigi dan mulut sangatlah penting diperhatikan sejak dini. Diperlukan peningkatan pengetahuan cara menggosok gigi yang benar agar anak terhindar dari karies gigi dan gigi yang berlubang. Bentuk kegiatan pengabdian kesehatan ini berupa pemberian edukasi atau penyuluhan kesehatan dari dosen dan peserta praktik klinik komunitas. Kegiatan penyuluhan cara menggosok gigi yang baik dan benar ini diikuti oleh kelas satu, dua dan tiga di MDTA Darussalam Jatimulya Suradadi. Luaran dari praktik klinik keperawatan komunitas ini berupa laporan praktik serta publikasi artikel kegiatan, sehingga dapat diakses oleh semua orang yang memerlukan literatur dalam bentuk artikel terkait. Kesimpulan : Siswa siswi mengalami peningkatan pengetahuan tentang cara gosok gigi yang benar dan dapat mempraktekkan ulang cara menggosok gigi dengan benar.