IMPLEMENTASI PSAK 109 PADA ORGANISASI PENGELOLA ZAKAT DAN INFAK/SEDEKAH DI KOTA SEMARANG - Pujianto, Pujianto; Asrori, Asrori (Accounting Analysis Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap amil dan norma subyektif amil terhadap minat mengimplementasikan praktik akuntansi zakat dan Infak/sedekah. Populasi dalam penelitian ini adalah organisasi pengelola zakat di Kota Semarang. Metode pemilihan sampel penelitian ini menggunakan metode quota sampling sehingga diperoleh 32 amil sebagai responden. Pengolahan data menggunakan analisis statistik deskriftif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap amil tidak berpengaruh terhadap minat mengimplementasikan praktik akuntansi zakat dan infak/sedekah. Sedangkan norma subyektif amil berpengaruh terhadap minat mengimplementasikan praktik akuntansi zakat dan infak/sedekah. IAI harus lebih giat mensosialisaikan PSAK 109 akuntansi zakat dan infak/sedekah.The purpose of this study was to analyze the influence of attitude and subjective norm toward the practice of accounting zakah and infaq/alms. The population of this study is organization of management zakah and infaq/alms in Semarang. Sampling methode in this research with quota sampling there are 32 amilâs us respondent. The analyzing data using descriptive statistics and regression analysis. The result of this study shows that attitude not influence amil zakat and infaq/alms interest in implements the practice of accounting zakah and infaq/alms. meanwhile the subjective norm toward influencing amil zakah and infaq/almsâs interest in implements the practice of accounting zakah and infaq/alms. IAI more active in socializing PSAK 109 accounting of zakah and infaq/alms.