IMPLEMENTASI PROGRAM KAMPUS KEHIDUPAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN PEMUDA KELAS IIA TANGERANG - Putra Widyaningtyas, Muhammad Naufal Hisyami; Ahmad, Naufal; Gultom, Ponso Jayaman (Journal of Correctional Studies, 2024)
Kampus kehidupan merupakan salah satu program pembinaan di Lapas Pemuda Kelas IIA Tangerang yang memberikan kesempatan pada para narapidana untuk melanjutkan pendidikan kejenjang sekolah tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pelaksanaan program kampus kehidupan yang ada di Lapas Pemuda Kelas IIA Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hak pendidikan narapidana sudah diberikan melalui pelaksanaan program kampus kehidupan di Lapas Pemuda Kelas IIA Tangerang. Kampus kehidupan ini merupakan wujud peningkatan tingkat pendidikan bagi narapidana. Peningkatan tingkat pendidikan narapidana dapat mempersiapkan narapidana untuk dapat Kembali berkontribusi didalam masyarakat serta meningkatkan taraf perekonomian narapidana serta kegiatan Pendidikan, pengajaran juga merupakan sebagai suatu program untuk membantu narapidana menjalankan peran kehidupannya secara mandiri dan bertanggung jawab baik secara verbal maupun tindakan di dalam masyarakat.