EFEKTIVITAS GROUP INVESTIGATION DITUNJANG PENUGASAN AWETAN BIOPLASTIK TERHADAP HASIL BELAJAR DAN MINAT WIRAUSAHA - Handayani, Tri Lestari; Retnoningsih, Amin; Herlina, Lina (Journal of Biology Education, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas group investigation ditunjang penugasan awetan bioplastik terhadap hasil belajar dan minat wirausaha siswa materi keanekaragaman makhluk hidup kelas VII SMP N 6 Pati. Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Experimental Designdengan desain One-Shot Case Study. Populasi penelitian ini yaituÂ  kelas VII yang terdiri atas tujuh kelas. Sampel penelitian diambil dua kelas dengan teknik purposive sampling. Indikator efektif dilihat dari 75% siswa mencapai KKM, 75% siswa memiliki minat wirausaha minimal tinggi dan 85% siswa aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar, minat wirausaha dan aktivitas siswa kedua kelas mampu mencapai indikator. Analisis hasil belajar siswa menunjukkan rata-rata persentase ketuntasan klasikal 94%, sedangkan persentase minat wirausaha tinggi dan sangat tinggi 96% dan rata-rata persentase aktivitas aktif dan sangat aktif 96%. Selain itu, sebagian besar siswa dan guru IPA kelas VII memberikan tanggapan yang positif terhadap desain pembelajaran ini. Kesulitan manajemen waktu dan pendampingan investigasi kelompok menjadi kendala dalam pembelajaran. Penerapan pembelajaran group investigation ditunjang penugasan awetan bioplatik pada materi keanekaragaman makhluk hidup terbukti efektif terhadap hasil belajar, minat wirausaha dan aktivitas siswa kelas VII SMP N 6 Pati. Â  Abstract ___________________________________________________________________ This research aimedÂ  to examine the effectiveness of Group Investigation supported by bioplastic preservation learning assignment upon studentsâ learning results and entrepreneurship spiritÂ  of VII grade studentsÂ  atÂ  SMP N 6 Pati. This Research was the Pre-Experimental Design with One-Shot Case Study. The population of this research were VII grade students Â consisted of seven classes. Sample taken for this research was two classes with purposive sampling technique. The result of this research showed that studentsâ learning results, activities and entrepreneurshipÂ  spirit could be used as the indicators of the successfulness. Analysis of learning resultsÂ  showedÂ  that percentage of completeness classical wasÂ  â¥ 94%, percentage of student entrepreneurship with criteria high and very high wasÂ  96% and percentage of student activity wasÂ  â¥ 96%.%. In addition, almost all the students and the science teacher of VII gradeÂ  providedÂ  positive feedback toward this learning design. Applying Group Investigation supported with bioplastic preservation learning assignment was provenÂ  as the effective way to improve the learning achievement, student entrepreneurship and student activity of VII grade atÂ  SMP N 6 Pati.