IMPLEMENTASI INOVASI APLIKASI PENGAWASAN REAL TIME “I CAN SEE YOU (ICU)” RUTAN PONDOK BAMBU - Warih, Wido Cepaka; Agustiani, Tian (Journal of Correctional Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan atau implementasi dari penggunaan aplikasi pengawasan secara real time “aplikasi ICU” di rutan. Implementasi penggunaan apliaksi tersebut dianalisis berdasarkan Teori dari Merilee S. Grindle (1980). Dari teori implementasi tersebut akan melihat dimensi isi kebijakan dan dimensi konteks implementasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deksriptif dengan mengumpulkan data dari sumber primer dan sekunder. Sumber primer berupa hasil wawancara dengan narasumber/informan terkait, sedangkan sumber sekunder berasal dari literatur peneltiian terdahulu, peraturan perundang-undangan, dan studi dokumen lainnya. Aplikasi pengawasan ICU dibuat dalam rangka untuk meningkatkan kualitas keamanan dan ketertiban di Rumah Tahanan Negara Kelas I Pondok Bambu dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi yang canggih dan inovatif, sehingga seluruh kegiatan Warga Binaan Permasyarakatan diluar Blok Hunian dilaksanakan di waktu yang tepat dan dapat diawasi, juga termonitor secara akurat dan real-time pada Platform Digital ICU. Penelitian ini menganalisis berdasarkan dimensi isi dan dimensi konteks implementasi. Dimensi isi terdiri atas kepentingan yang mempengaruhi, tipe manfaat, derajat perubahan, letak pengambilan keputusan, pelaksana program, dan sumber daya yang dilibatkan. Sedangkan dimensi konteks implementasi meliputi: Kekuasaan, kepentingan dan strategi aktor yang terlibat; Karakteristik lembaga dan penguasa; dan Kepatuhan dan daya tanggap. Secara keseluruhan implementasi penggunaan aplikasi ICU di Rutan Pondok Bambu telah berjalan dengan efektif.