Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2016-2019 - handayani, tuti (Accounting Progress, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh current ratio (CR), debt to equity ratio (DER), return on asset (ROA), total assets turnover (TATO), dan price to book value (PBV) terhadap return saham. Oleh karena itu penulis tertarik untuk mengambil judul “Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi berganda dan uji t menunjukkan bahwa: bahwa nilai diketahui bahwa thitung (2,466) > ttabel (2,059), demikian pula dengan nilai signifikansinya sebesar 0,002 < 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis pertama diterima, artinya variabel Current Ratio (X1) berpengaruh signifikan terhadap variabel Return Saham (Y). diketahui bahwa thitung (2,294) > ttabel (2,059), demikian pula dengan nilai signifikansinya sebesar 0.000 < 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis kedua diterima, artinya variabel Debt to Equity Ratio (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel Return Saham (Y).diketahui bahwa thitung (0,302) < ttabel (2,059), demikian pula dengan nilai signifikansinya sebesar 0,763 > 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis ketiga ditolak, artinya variabel Return On Asset (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel Return Saham (Y). diketahui bahwa thitung (1,469) < ttabel (2,059), demikian pula dengan nilai signifikansinya sebesar 0,145 > 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis keempat ditolak, artinya variabel Total Asset turn Over (X4) berpengaruh signifikan terhadap variabel Return Saham (Y). diketahui bahwa thitung (2,742) > ttabel (2,059), demikian pula dengan nilai signifikansinya sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis keempat diterima, artinya variabel Price Book Value (X5) berpengaruh signifikan terhadap variabel Return Saham (Y). dan nilai signifikansi sebesar 0,041 < 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis kelima diterima, artinya Variabel Current Ratio (X1), Debt to Equity Ratio (X2), Return On Asset (X3), Total Asset turn Over (X4), Price Book Value (X5) berpengaruh signifikan secara bersama-sama (simultan) terhadap variabel Return Saham (Y).