Penerapan Algoritma K-Means Clustering untuk Mengelompokkan Kecamatan di Kabupaten Grobogan Menurut Tingkat Kesejahteraan Keluarga Tahun 2020: Penerapan Algoritma K-Means Clustering - Nugrahaini, Asa; Rahmadi Yotenka (Emerging Statistics and Data Science Journal, 2023)
Kesejahteraan keluarga adalah keadaan di mana kebutuhan dasar, sosial, dan perkembangan keluarga terpenuhi secara maksimal. Kabupaten Grobogan memiliki tingkat kesejahteraan keluarga yang berbeda-beda di setiap kecamatannya. Berbagai upaya dilakukan oleh pemerintah di Kabupaten Grobogan untuk mengatasi masalah-masalah yang berkaitan dengan kesejahteraan keluarga, mulai dari penyaluran bantuan dalam bentuk bantuan konsumtif hingga bantuan yang lebih produktif, namun seringkali terkendala masalah distribusi. Dengan menggunakan analisis k-means clustering, 19 kecamatan di Kabupaten Grobogan diklasifikasi dan ditentukan karakteristiknya guna membantu pemerintah dalam melaksanakan kebijakan yang berkaitan dengan masalah kesejahteraan keluarga di setiap kecamatan. Ada dua kelompok berbeda yang diidentifikasi dalam penelitian ini. Kecamatan pada kelompok 1 memiliki tingkat kesejahteraan keluarga yang tinggi untuk keluarga tahap I, II, III, dan III+. Sementara itu kelompok 2 memiliki tingkat kesejahteraan keluarga rendah untuk keluarga tahap I, II, III, dan III+.