Pengaruh Tingkat Inflasi, Upah Minimum, Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka Di Provinsi Bali: Pengaruh Tingkat Inflasi, Upah Minimum, - Aurielle Maulidya Salsabila; Muhammad Muhajir (Emerging Statistics and Data Science Journal, 2023)
Tidak sebandingnya jumlah angkatan kerja dengan jumlah tersedianya lapangan kerja menyebabkan pengangguran. Isu pengangguran menjadi suatu bahasan yang sangat kompleks untuk dibahas karena berkaitan dengan indikator ekonomi yang memengaruhinya. Metrik ekonomi berikut yang memengaruhi pengangguran adalah inflasi, upah minimum, dan pertumbuhan ekonomi. Adapun tujuan dari penelitian untuk mengetahui adanya dampak tingkat inflasi, upah minimum, dan pertumbuhan ekonomi pada tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Bali. Data yang didapatkan melalui BPS Provinsi Bali digunakan sebagai data sekunder untuk penelitian. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dan asosiatif. Metode statistik yang sesuai dengan tujuan penelitian adalah regresi linear berganda dengan pengujian stastistik yaitu uji asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan variabel inflasi, upah minimum, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Bali berdasarkan tujuan penelitian dan temuan analisis data yang telah diberikan. Tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Bali secara signifikan dan positif dipengaruhi oleh upah minimum. Sementara itu, tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Bali dipengaruhi secara negatif oleh inflasi dan pertumbuhan ekonomi.