Analisis Deskriptif terhadap Profit Perusahaan X Periode 2012 – 2021 dengan Bantuan Software R Studio: Analisis Deskriptif terhadap Profit Perusahaan X - Afrinda, Aulia Nisa; Abdullah Ahmad Dzikrullah (Emerging Statistics and Data Science Journal, 2023)
Tulisan ini memuat analisis deskriptif mengenai profit perusahaan X di Jakarta Selatan menggunakan software R Studio. Profit perusahaan X merupakan laba atau keuntungan yang diperoleh oleh perusahaan X dari hasil pengerjaan proyek permintaan klien. Analisis deskriptif pada penelitian ini merupakan analisis statistika deskriptif secara kuantitatif berupa nilai profit perusahaan X selama 10 tahun, yaitu periode 2012 – 2021 dalam satuan rupiah. Langkah pertama yang dilakukan dalam penulisan laporan ini ialah melakukan kegiatan kerja praktik selama satu bulan di perusahaan X, Jakarta Selatan untuk mendapatkan data yang diinginkan. Langkah kedua yaitu mendeskripsikan data yang didapatkan dengan melakukan uji asumsi normalitas terlebih dahulu, kemudian memulai analisis deskriptif terhadap data profit perusahaan X selama 10 tahun terakhir. Dari analisis deskriptif kuantitatif yang dilakukan menggunakan bantuan sioftware R Studio didapatkan nilai minimum, maximum, mean, median, sum, range, standar deviasi dan koefisien variansi dari data profit perusahaan X. Terakhir, didapatkan pengetahuan mengenai kondisi profit perusahaan X selama 10 tahun terakhir.