PENERAPAN MODEL PENCAPAIAN KONSEP BERBANTU KARTU BERGAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SEL DI SMA - Rofiâati, Naila; Herlina, Lina; Sumadi, Sumadi (Journal of Biology Education, 2014)
Abstract _____________________________________________________________The learning type that is still used by teacher is the conventional method. The material of Cell contained some abstract concepts. Students felt difficult to understand the concept of cell. Concept Attainment model was an inductive learning that could help student to find their own concept from the material. The picture card media could help student to understand the concept of cell. This study was aimed to analyzing concept attainment model with picture card  on student achievement. This study is pre-eksperimental design research with one shoot case study approach is applied to class XI Science 3 and 4. Populations in this research are all class XI IPA. Sampling was using by purposive sampling. The results showed that> 80% of students achieve mastery of learning outcomes by KKM 75. the conclusions from this study was that application of concept attainment model of picture cards effect on student achievement on this material.Abstrak___________________________________________________________Model pembelajaran yang digunakanoleh guru berupa metode ceramah. Materi sel berisikan konsep yang abstrak. Siswa merasa kesulitan dalam memahami konsep pad amateri sel. Model pencapaian konsep merupakan model pembelajaran induktif yang mampu membantu siswa untuk menemukan sendiri konsep dari suatu materi. Media kartu bergambar membantu siswa untuk memahami konsep sel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran pencapaian konsep melalui kartu bergambar terhadap hasil belajar siswa pada materi sel. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental design dengan pendekatan one shoot case study yang diterapkan pada kelas XI IPA 3 dan XI IPA 4. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPA. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil menunjukkan bahwa >80% siswa mencapai ketuntasan hasil belajar dengan KKM 75. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pencapaian konsep berbantu kartu bergambar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi sel.