Pengelompokan Peserta Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) Berdasarkan Perguruan Tinggi dengan Analisis Cluster Non Hierarki Metode K-Means : Pengelompokan Peserta Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) - Wananda, Titania Tasya; Jaka Nugraha (Emerging Statistics and Data Science Journal, 2023)
Merdeka Belajar-Kampus Mengajar (MBKM) merupakan program Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan yang bertujuan agar menghasilkan kualitas Pendidikan yang lebih baik seperti mahasiswa yang memiliki kemampuan analisis yang tajam dan pemahaman komprehensif dalam mengembangkan diri. MBKM terdiri dari beberapa subprogram diantaranya yaitu magang, studi independent, kampus mengajar, dan lainnya. Jumlah mahasiswa peserta program magang, studi independent, dan kampus merdeka berjumlah 40.944 mahasiswa, sedangkan total mahasiswa secara keseluruhan sebesar 9.188.101 mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana tingkat partisipasi mahasiswa dari setiap perguruan tinggi dalam program MBKM dengan menggunakan analisis cluster K-Means. Pada penelitian ini terbentuk 2 cluster dengan jumlah anggota cluster 1 sebanyak 17 perguruan tinggi dan cluster 2 sebanyak 1359 perguruan tinggi. Cluster 1 memiliki karakteristik peserta program magang dan studi independent tergolong rendah, sedangkan peserta kampus mengajar tergolong tinggi. Cluster 2 memiliki karakteristik peserta program magang dan studi independent tergolong tinggi, sedangkan peserta kampus mengajar tergolong rendah.