ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK DEWAN KOMISARIS DAN KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP RISK MANAGEMENT COMMITTEE - Hanifah, Kholifatul (Accounting Analysis Journal, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh karakteristik dewan komisaris dan karakteristik perusahaan terhadap keberadaan Risk Management Committee (RMC). Data dikumpulkan dari perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010 dan 2011. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 42 pengamatan. Data dianalisa dengan menggunakan regresi logistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa komisaris independen berpengaruh terhadap keberadaan RMC. Sedangkan ukuran dewan komisaris, frekuensi rapat dewan komisaris, reputasi auditor, dan risiko pelaporan keuangan tidak berpengaruh terhadap keberadaan RMC. Nilai Nagelkerke R2 sebesar 0,37 menunjukkan bahwa 37% variabilitas variabel terikat dapat dijelaskan oleh variabilitas variabel bebas, sedangkan sisanya yaitu sebesar 63%, dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar model penelitian.Â The purpose of this study is to analyze the effect of board of commissioners characteristics and firm characteristics on the existence of the Risk Management Committee (RMC). The study collected data from banks listed in Indonesia Stock Exchange on the year 2010 and 2011. The sample was selected using purposive sampling method and obtained 42 observations. Data were analyzed by using logistic regression. The results of this study show that the independent commissioner affects on the existence of RMC. While the board size, meeting frequency of board commissioner, auditor reputation, and financial reporting risk do not affects on the existence of RMC. Nagelkerke R2value of 0.37 indicates that 37% variability of the dependent variable can be explained by the variability of the independent variables, while the remaining 63%, is explained by other variables outside the research model.