Peramalan Jumlah Kedatangan Penumpang Pesawat Internasional di Bandara Soekarno-Hatta Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing: Peramalan Jumlah Kedatangan Penumpang Pesawat Internasional di Bandara Soekarno-Hatta - Salsabila, Avissa; Ayundyah Kesumawati (Emerging Statistics and Data Science Journal, 2023)
Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta berada di peringkat ke-18 sebagai bandara dengan jumlah penumpang yang paling banyak di dunia, menurut Airport Council International (ACI). Pada 2018 penumpang di Soekarno-Hatta mencapai 66,9 juta penumpang dan meningkat dibanding tahun sebelumnya. Akan tetapi akibat munculnya pandemi Covid-19 mengakibatkan tidak adanya jadwal penerbangan dan menyebabkan banyak pesawat mengganggur di Bandara Soekarno-Hatta. Berdasarkan permasalahan ini dilakukan peramalan jumlah kedatangan penumpang pesawat Internasional yang dimana menggunakan metode Double Exponential Smoothing untuk mendapatkan hasil peramalan 12 bulan kedepan pada tahun 2022. Dari metode tersebut menghasilkan nilai masing-masing ukuran kesalahan tersebut, yaitu nilai MSE sebesar 6169193632, nilai RMSE sebesar 78544.21 dan MAPE 34.89691. Dengan nilai MAPE 34,89691 menunjukkan bahwa peramalan jumlah kedatangan penumpang internasional di Bandara Soekarno-Hatta dengan menggunakan metode Double Exponential Smoothing menghasilkan akurasi nilai peramalan yang biasa. Serta diperoleh hasil peramalan pada bulan Januari hingga Desember 2022 masih mengalami penurunan.