Prediksi Nilai Ekspor Non Migas Di Jawa Barat Menggunakan Metode Seasonal Auto Regresif Integrated Moving Average (SARIMA) - Agung Dwi Ramadhan, Agung; Fauzan, Achmad (Emerging Statistics and Data Science Journal, 2023)
Ekspor merupakan kegiatan yang memiliki peran penting bagi perekonomian di Jawa Barat. Diyakini bahwa Provinsi Jawa Barat memberikan sumbangan terbesar terhadap ekspor nasional pada januari – juni 2021. Semakin tinggi kinerja ekspor, semakin besar pula dampak positifnya. Oleh karena itu Penelitian ini bertujuan untuk melihat jumlah nilai ekspor non migas kedepan nya, dengan menggunakan data perkembangan nilai ekspor non migas di Provinsi Jawa Barat yang di dapat melalui situs badan pusat statistik Provinsi Jawa Barat. Data yang digunakan merupakan data time series atau deret waktu beberapa periode kedepan. Metode yang digunakan adalah metode Seasonal Auto Regressive Integrated Moving Average (SARIMA). Berdasarkan analisis yang sudah dilakukan hanya ada 1 model SARIMA yang signifikan yaitu model SARIMA (2,1,0)(0,1,0) dengan niali AIC sebesar 1177.34 dan nilai MAPE sebesar 7.098304. Dengan menggunakan model SARIMA (2,1,0)(0,1,0) juga dilakukan prediksi nilai ekspor non migas di Provinsi Jawa Barat pada tahun 2022 dari bulan Januari hingga Desember didapatkan hasil bahwa pada tahun 2022 nilai ekspor non migas di Provinsi Jawa Barat berkisar pada 40.244 juta dollar .