Analisis Dampak Pandemi Covid-19 terhadap City Pair Penerbangan yang Terdampak Menggunakan Uji Friedman dan Analisis Regresi Linear - Bimasuci Basiludin; Muhammad Hasan Sidiq Kurniawan (Emerging Statistics and Data Science Journal, 2023)
Penerbangan adalah sebuah moda transportasi yang diandalkan oleh masyarakat Indonesia untuk mempermudah mobilitas karena waktu tempuh yang singkat. Aktivitas penerbangan kemudian terkacaukan oleh munculnya pandemi Covid-19 di Indonesia sebagai akibat dari pembatasan yang dilakukan pemerintah terkait penanganan virus ini. Salah satu pergerakan data yang paling mencolok adalah perubahan jumlah penerbangan dengan rute Tangerang – Denpasar dari bulan Maret 2020 sebanyak 2069 Penerbangan kemudian mengalami penurunan tajam pada bulan April 2020 menjadi sebanyak 471 penerbangan dan bulan Mei 2020 menjadi 128 penerbangan saja. Setelah ditelusuri dengan dilakukan identifikasi data, uji friedman dan analisis regresi, ternyata satu-satunya faktor terjadinya kekacauan tersebut adalah pembatasan yang gencar dilakukan oleh pemerintah terutama pada momen-momen tertentu, sedangkan masyarakat tidak terlalu terpengaruh oleh adanya pandemi dan tetap melakukan perjalanan pada situasi yang memungkinkan.