Dampak Pendidikan Terhadap Pengentasan Kemiskinan di Indonesia Dengan Menggunakan Analisis Data Panel: Dampak Pendidikan Terhadap Pengentasan Kemiskinan - Aldi Firmansyah; Diena Khairunnisa (Emerging Statistics and Data Science Journal, 2023)
Kemiskinan merupakan masalah umum yang dialami oleh berbagai negara termasuk Indonesia. Masalah kemiskinan di Indonesia diduga karena program pengentasan kemiskinan saat ini masih belum efektif. Berdasarkan litetaru dan penelitian terdahulu pendidikan diduga memiliki pengaruh besar terhadap pengentasan kemiskinan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan terhadap pengentasan kemiskinan di Indonesia. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis dengan pemodelan regresi data panel. Hasil analisis menunjukkan PDRB per kapita, RLS, dan TPAK signifikan berpengaruh terhadap penurunan persentase penduduk miskin di Indonesia. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa RLS sebagai pendekatan variabel pendidikan memberikan pengaruh paling besar terhadap penurunan persentase penduduk miskin.