Clustering Review Pengguna Aplikasi Zenius pada Layanan Google Play Store Menggunakan Metode DBSCAN dan HDBSCAN: Clustering Review Pengguna Aplikasi Zenius - Handayani, Fitri Dwi; Isnaini Rosyida (Emerging Statistics and Data Science Journal, 2023)
Kemajuan teknologi telah melahirkan suatu inovasi yaitu terciptanya aplikasi E-learning atau Edutech yang saat ini banyak diminati untuk membantu siswa dalam belajar mandiri di rumah. Pada Google play store beberapa rating dan review aplikasi memudahkan pengguna untuk mencari aplikasi dengan review terbaik. Adanya analisis rating dan review memungkinkan developer untuk menilai bagian mana dari aplikasi yang perlu difokuskan untuk perbaikan. Analisis ulasan terhadap topik ulasan dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dapat menggunakan metode clustering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui review dari sebuah aplikasi yang paling sering ditulis oleh pengguna aplikasi. Untuk mendapatkan hasil tersebut, dilakukan review clustering terhadap pengguna aplikasi e-learning di Google Play Store dengan menggunakan metode DBSCAN dan HDBSCAN. Selanjutnya untuk menilai metode mana yang terbaik untuk clustering dilakukan dengan membandingkan nilai rata-rata SC (Silhouette Coefficient) dari kedua metode tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah rata-rata nilai SC metode HDBSCAN lebih baik dibandingkan dengan metode DBSCAN. HDBSCAN memiliki nilai SC rata-rata 0,2941, sedangkan metode DBSCAN hanya memiliki nilai SC rata-rata 0,1310.