Penerapan Metode K-Medoids Cluster Dalam Mengelompokkan Hotel di Jakarta Berdasarkan Website tiket.com: Penerapan Metode K-Medoids Cluster - Widyatama, Athallah; Raden Bagus Fajriya Hakim, Hakim (Emerging Statistics and Data Science Journal, 2023)
Kota Jakarta merupakan kota yang setara dengan provinsi-provinsi yang ada di Indonesia, Jakarta memiliki peran tersendiri dalam peningkatan sektor ekonomi di Indonesia. Oleh karena itu banyak perkantoran yang berada di Jakarta, selain itu dari sektor pariwisata juga menunjang perekonomian. Salah satunya hotel, juga menjadi akomodasi yang penting untuk wisatawan ataupun pebisnis. Dalam memilih hotel tentu calon konsumen memiliki kriteria tertentu seperti dari segi kelas, harga, bahkan dari penilian orang (review) yang pernah singgah di hotel tersebut, calon konsumen dapat melihat kriteria ini melalui website perhotelan. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pengelompokan hotel berdasarkan kelas (bintang), review, dan harga. Pengelompokkan ini menggunakan metode ¬K-Medoids Cluster Analysis. Dari hasil analisis K-medoids yang telah dilakukan, didapatkan 3 kelompok cluster. Cluster 1 dengan karakteristik hotel kelas bawah beranggotakan 47 hotel. Cluster 2 dengan karakteristik hotel kelas menengah beranggotakan 69 hotel. Dan untuk cluster 3 dengan karakteristik hotel kelas atas beranggotakan 14 hotel.