Persespsi Aparatur Sipil Negara (ASN) Kabupaten Sleman Terhadap Keamanan Data Pribadi dengan Metode Statistika Deskriptif: Persespsi Aparatur Sipil Negara (ASN) Kabupaten Sleman - Hisyam, Ferry Riaunaldy; Sekti Kartika Dini (Emerging Statistics and Data Science Journal, 2023)
Populasi di Indonesia mencapai 276,4 juta jiwa dan jumlah pengguna internetnya mencapai 212,9 juta berdasarkan laporan yang dimuat We Are Social dan Meltwater per Januari 2023. Sehingga penetrasi internet di Indonesia termasuk sangat tinggi karena telah mencapai 77% dan sebanding dengan tingginya serangan cyber yang berakibat bocornya data pribadi dari berbagai macam platform. Berdasarkan hal tersebut, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui pemahaman dan kesadaran akan pentingnya keamanan dan perlindungan data pribadi dalam hal ini yaitu ASN di Kabupaten Sleman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistika deskriptif untuk mengetahui profil atau demografi dari responden, persepsinya mengenai keamanan data pribadi serta peran pemerintah terhadap keamanan data pribadi. Dari penelitian diketahui bahwa ASN di Kabupaten Sleman kebanyakan berasal dari Dinas Pendidikan dengan jenis kelamin perempuan serta berada dalam kategori usia masa lansia awal dengan jabatan dan golongan yaitu Fungsional Tertentu (Pendidikan) dan golongan Pembina. Kebanyakan dari ASN Kabupaten Sleman memberikan respons yang positif, artinya mereka sudah memiliki pemahaman akan pentingnya perlindungan dan keamanan data pribadi. ASN di Kabupaten Sleman juga menilai bahwa pemerintah telah memiliki tanggung jawab atas penjaminan keamanan data pribadi masyarakat Indonesia dengan diberlakukannya UU Perlindungan Data Pribadi serta memiliki tindakan yang cepat akan terjadinya kebocoran data pribadi.