Prediksi Peluang Transisi Data Pendaftaran ICE Institute Menggunakan Metode Rantai Markov: Prediksi Peluang Transisi Data Pendaftaran ICE Institute Menggunakan Metode Rantai Markov - -, Nabilah Aniq Fauziyah; Rahmadi Yotenka (Emerging Statistics and Data Science Journal, 2025)
Indonesia Cyber Education (ICE) Institute menyediakan mata kuliah daring dari Perguruan Tinggi ternama Nasional dan Internasional serta penyedia pembelajaran daring. ICE Institute mempunyai visi misi untuk dapat berperan dalam peningkatan perluasan akses dan pemerataan kualitas pendidikan untuk mendorong Angka Partisipasi Kasar (APK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peluang terjadinya kenaikan atau penurunan data pendaftar di ICE Institute pada 17 periode ke depan. Peramalan ini dilakukan menggunakan metode rantai Markov, perhitungan dengan metode ini dilakukan berdasarkan fenomena di masa yang akan datang tidak dipengaruhi oleh fenomena di masa lalu melainkan hanya dipengaruhi oleh fenomena saat ini saja. Dari penelitian ini, didapatkan hasil bahwa peluang terjadinya kenaikan jumlah pendaftar jika saat ini jumlah pendaftar dengan status naik adalah sebesar 46,57%. Jika saat ini jumlah pendaftar dengan status tetap maka peluang terjadinya jumlah pendaftar tetap sebesar 13,33% dan peluang terjadinya penurunan jumlah pendaftar pada minggu ke-4 bulan Maret 2023 jika saat ini jumlah pendaftar dengan status turun adalah sebesar 40%