Peramalan Indeks Harga Konsumen di Kota Mataram Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing dengan Damped Parameter: Peramalan Indeks Harga Konsumen di Kota Mataram - Azzahra, Afaf Amirah; Mujiati Dwi Kartikasari (Emerging Statistics and Data Science Journal, 2023)
Indeks Harga Konsumen (IHK) merupakan salah satu indikator ekonomi yang dapat mengalami tingkat kenaikan (inflasi) atau tingkat penurunan (deflasi) dari barang/jasa. Faktor penting yang harus dilakukan untuk memantau atau meramalkan perkembangan IHK agar menghasilkan data yang valid yaitu dengan metode peramalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peramalan IHK di Kota Mataram pada masa yang akan datang yaitu untuk 12 periode kedepan pada tahun 2023. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder Indeks Harga Konsumen pada bulan Januari 2021 sampai bulan Desember 2022. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah Double Exponential Smoothing karena pada data IHK di Kota Mataram memiliki pola data trend yang cenderung naik dan ditambahkan Damped Parameter, Damped parameter pada penelitian ini digunakan untuk meredam pertumbuhan secara eskponensial. Berdasarkan hasil yang diperoleh, didapatkan hasil peramalan pada data Indeks Harga Konsumen tahun 2023 mengalami peningkatan dan didapatkan nilai ukuran kesalahan atau error peramalan menggunakan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 0.29%. Dengan nilai MAPE <10% maka peramalan dengan metode Double Exponential Smoothing dengan Damped Parameter hasil kemampuan peramalan sangat baik.