Penerapan K-Means Clustering dengan Metode Elbow untuk Mengelompokkan Kabupaten/Kota Berdasarkan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Jawa Barat: Penerapan K-Means Clustering dengan Metode Elbow untuk Mengelompokkan Kabupaten/Kota Berdasarkan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Jawa Barat - Fitrianigsih, Dwi; Dwi Kartikasari, Mujiati (Emerging Statistics and Data Science Journal, 2024)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan sebuah ukuran yang digunakan dalam memantau dan mengevaluasi pembangunan manusia. Nilai IPM dipengaruhi oleh 3 komponen, yaitu tingkat pendidikan, tingkat kesehatan, dan standar hidup yang layak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengelompokkan Kabupaten/kota berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhi IPM. Peneliti menggunakan K-Means clustering dengan metode Elbow dan memperoleh hasil bahwa terdapat 5 cluster. Cluster pertama terdapat 6 Kabupaten/kota dengan indikator dari faktor-faktor yang berpengaruh pada IPM tingkatan sedang, cluster kedua terdapat 5 Kabupaten/kota dengan indikator dari faktor-faktor yang berpengaruh pada IPM tingkatan tinggi, cluster ketiga terdapat 4 Kabupaten/kota dengan indikator dari faktor-faktor yang berpengaruh pada IPM tingkatan sangat tinggi, cluster keempat terdapat 4 Kabupaten/kota dengan indikator dari faktor-faktor yang berpengaruh pada IPM tingkatan sangat rendah, dan cluster kelima terdapat 8 Kabupaten/kota dengan indikator dari faktor-faktor yang berpengaruh pada IPM tingkatan rendah.