Penerapan Metode Extreme Learning Machine (ELM) untuk Meramalkan Produksi Air Minum dan Air yang Dijual di Kota Yogyakarta Tahun 2023: Penerapan Metode Extreme Learning Machine (ELM) untuk Meramalkan Produksi Air Minum dan Air yang Dijual di Kota Yogyakarta Tahun 2023 - Kireyna Cindy Pradhisa, Kireyna; Yotenka, Rahmadi (Emerging Statistics and Data Science Journal, 2024)
Peramalan adalah teknik analisis dengan melibatkan data referensi/historis dari masa lalu untuk memprediksi kejadian dimasa mendatang. Air adalah suatu zat cair yang tidak berbau, tidak mempunyai rasa, warna, dan belum terjamin kebersihannya untuk dikonsumsi. Sedangkan air minum sendiri merupakan air yang telah melalui proses tahapan pengolahan yang sudah terjamin bersih dan aman untuk dikonsumsi/diminum. Semakin lama air minum sangat dibutuhkan bagi kehidupan masyarakat sehari-hari dan sudah menjadi kebutuhan pokok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meramalkan banyaknya penjualan air minum dan air yang dijual di Kota Yogyakarta selama 12 periode kedepan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series dari Januari 2018 hingga Desember 2022. Penelitian ini menggunakan Software RStudio dan metode Extreme Learning Machine (ELM). Maka, didapatkan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) 6.854473 untuk peramalan data produksi air minum. Sedangkan pada peramalan data air yang dijual diperoleh nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) 1.253288.