ANALISIS KUALITAS SOAL-SOAL TRY OUT UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN IPA SMP DI KABUPATEN BANJARNEGARA - Ratnaningsih, Arrynda; Widianti, Tuti; Pukan, Krispinus Kedati (Journal of Biology Education, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas soal try out UN mata pelajaran IPA menggunakan program ITEMAN, yang meliputi validitas dan reliabilitas soal. Data diperoleh dengan metode dokumentasi dan wawancara. Penelitian ini dilakukan di kabupaten Banjarnegara tahun ajaran 2011/2012.Â  Sekolah yang digunakan untuk penelitian adalah 9 SMP dari 91 SMP di Kabupaten Banjarnegara. Pengambilan sampel dilakukan secara acak. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas IX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas soal try out UN mata pelajaran IPA SMP di kabupaten Banjarnegara dengan program Iteman memiliki tingkat kesukaran sedang, daya beda cukup, distraktor berfungsi serta reliabilitas dengan kategori tinggi. Â  Â  Abstract ___________________________________________________________________ The aims of this research wereÂ  to describeÂ  item quality of try out Science National Exams using ITEMAN software, including its validity and reliability questions. Data was obtained by methods of documentation and interviews. This research was conducted at Banjarnegara in 2011/2012 school period. The schools involvedÂ  in this research wereÂ  9 junior high school from 91 junior high schools at Banjarnegara. Sampling was collected randomly. The subjects of this research were students of IX Grade. The result showed that item quality of junior high school Science National Exam at Banjarnegara was as follows: level of difficulties was middle, different resources were enough, distractor properly functioned, and its reliability was classified âhigh categoryâ.