Analisis Kepuasan Pengunjung Terhadap Pelayanan Statistik Terpadu dengan Metode Importance Performance Analysis (IPA) di BPS RI: Analisis Kepuasan Pengunjung Terhadap Pelayanan Statistik Terpadu dengan Metode Importance Performance Analysis (IPA) di BPS RI - Hadha Akbar, Mochammad Robby; Fauzy, Akhmad (Emerging Statistics and Data Science Journal, 2024)
Pelayanan Statistik Terpadu (PST) merupakan layanan perpustakaan, konsultasi data, rekomendasi kegiatan statistik, dan penjualan publikasi/data mikro/peta wilayah kerja statistik.  Kepuasan pelanggan adalah manfaat produk yang didapatkan sesuai dengan harapan yang dimiliki seorang pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase, jumlah pengunjung PST menurut jenis kelamin dan pekerjaan dengan metode analisis deskriptif, untuk mengetahui atribut Pelayanan Statistik Terpadu yang harus diperbaiki dengan metode Importance Performance Analysis (IPA) dan untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen terhadap PST menggunakan Indeks Kepuasan Konsumen. Data yang digunakan yaitu data sekunder dari Perpustakaan BPS RI. Berdasarkan persentase jumlah pengunjung terdapat terdapat 61,67% atau 37 pengunjung berjenis kelamin perempuan dan 38,33% atau sebanyak 23 pengunjung laki-laki, sedangkan berdasarkan jenis pekerjaan, pengunjung didominasi oleh pelajar/mahasiswa, hal tersebut memberikan indikasi bahwa data BPS banyak digunakan untuk menunjang dunia pendidikan. Berdasarkan hasil Importance Performance Analysis disimpulkan bahwa atribut yang menjadi prioritas utama untuk ditingkatkan kinerjanya yaitu atribut yang berada pada kuadran A, atribut tersebut yaitu kesesuaian biaya pelayanan serta ketersediaan sarana dan prasarana. Atribut yang menjadi prioritas kedua untuk dilakukan adanya perbaikan berada pada kuadran C, atribut tersebut yaitu perilaku petugas. Sedangkan atribut yang sudah baik sehingga perlu dipertahankan kinerjanya yaitu berada pada kuadran B, atribut tersebut yaitu kesesuaian produk pelayanan, waktu penyelesaian pelayanan, dan kompetensi petugas pelayanan. Atribut yang dianggap berlebihan berada pada kuadran D, atribut tersebut yaitu respon, kesesuaian prosedur, dan kesesuaian persyaratan. Melalui perhitungan Indeks Kepuasan Konsumen, diperoleh nilai IKK sebesar 94,07% yang menunjukkan bahwa pengunjung Pelayanan Statistik Terpadu Badan Pusat Statistik Republik Indonesia “sangat puas”.