PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KUALITAS LABA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Lestari, Noviana Bekti; Khafid, Muhammad; Anisykurlillah, Indah (Accounting Analysis Journal, 2014)
Pemisahan kepemilikan dalam sebuah perusahaan dapat mempengaruhi manajemen untuk melakukan manajemen laba yang akan menurunkan kualitas laba dan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan komisaris independen terhadap nilai perusahaan dengan kualitas laba sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah annual report perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2009-2011. Teknik pengambilan sampel adalah metode purposive sampling sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 24 perusahaan manufaktur tiap tahunnya. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi, dan uji sobel (soel test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemilikan manajerial dan komisaris berpengaruh terhadap kualitas laba maupun nilai perusahaan. Sedangkan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kualitas laba serta nilai perusahaan. Kualitas laba sebagai variabel independen berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan kualitas laba secara tidak langsung mempengaruhi komisaris independen terhadap nilai perusahaan.Dissociation ownership in companies can enfluences management to conduct earningâs management and lead to the low earningâs quality. The purpose of this study is to analyse the effect of managerial ownership, institutional ownership, and independent commissioner on firmâs value with earningâs qaulity as intervening variable. The population of this study is annual reports of manufacture companies listed in Indonesia Stock Exchange in 2009-2011. The sampling technique used was purposive sampling, while sample of this study are 24 companies every year. Analytical technique used was descriptive analysis, regression analysis, and sobel test. The results of this study show that earningâs quality and firmâs value affected by managerial ownership and independent commissioner. Institutional ownership did not impact on earningâs quality and firmâs value. Earningâs quality affect firm value, and earningâs quality is only a mediator on the effect of independent commissioner on firmâs value.